科研办>>学风建设>>

2013年度学风建设工作总结报告



2013-12-24 15:40:44

                                                郑州城市职业学院开展学风建设专项教育和治理行动总结报告

根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技【20111号)及省教育厅《关于做好全省高等学校学风建设有关工作的通知》(教科技【201274号)文件精神,我院及时进行了动员部署,并贯彻落实到学风建设过程中,取得了阶段性成果,现将各项工作开展情况总结如下:

一、学风建设总体情况

首先,健全机构,完善制度。于20123月在院学术委员会下设立学风建设委员会及学风建设办公室,同期在我院科研在线网站上开辟了专门的学风建设栏目,并于2012312日出台了《郑州城市职业学院学风建设实施细则》。由于我院今年人事变动较大,为保证学院学风建设工作的顺利开展和有效性,本学期初我们对原机构作了更名和人员调整,现更名为学术道德与学风建设委员会,委员由五名教授组成,将其作为学院的职能机构设在科研外事处,由专人负责日常工作。于20139月进一步颁布了《郑州城市职业学院处理学术不端行为的实施细则》,为切实加强我院学风建设,严格规范学术行为打下了良好的基础。

二、开展的工作和成效

为了维护学院求真务实的学术氛围,促进我院的规范健康发展,我们从成立院学术委员会及制定学术委员会章程开始,就始终强调学风建设的重要性,陆续出台了一系列科研管理的规章制度,如加强学术道德建设的暂行规定、学术论文及著作界定实施细则、科研成果登记办法等,并通过组织科研培训,师风师德建设活动,加强宣传教育工作,把学术道德和学术规范作为教师培训尤其是新教师岗前培训的必修内容,在今年的教师节表彰大会上,院党委书记兼学术道德与学风建设委员会主任杨光岐教授做了题为《教书育人、规范发展》的学风建设宣讲,积极提倡学术自律,倡导实事求是、严谨治学的学风,营造以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的学术环境,并提出把学风表现作为教师考评的重要内容。近期我院又以迎接高校思想政治评估工作为契机,对各种违背科研道德与诚信的行为进行了广泛深入的讨论,组织开展违背科研道德与诚信行为的自查工作,可喜的是目前在我院没有发现一例学术不端行为,但通过这次自查,使大家充分认识到了学术不端行为的严重性和危害性,并进一步号召学院教师树立抵制学术不端行为、维护学术尊严的自觉性和责任感,让我院这棵科技幼苗能在一片净土中茁壮成长。

三、存在的问题和原因分析

由于我们是新建高职院校,科研工作刚刚启动,还没有取得太多的科研成果,另一方面学院教师年龄结构两级分化,年轻教师多是刚毕业的学生,在职称评定方面也比较初级,因此公开发表的学术论文及学术著作也数量有限,教师们对科研诚信、学术投机、粗制滥造的学术不端行为涉及很少,为防患于未然,有待我们进一步开展宣传工作警钟长鸣。

四、改进的措施和建议

为把我院学术道德和学风建设深入贯彻到教育教学实践中,我们将加强宣传力度,定期举办科研诚信学风建设主体研讨会,制定并完善各项考评和评价体系,如制定合理的教师科研工作量计算办法及科研奖励办法等,增加科研管理的公开性和透明度,利用我院科研在线网站及时传达、公示各类科研信息和科研成果,主动接受社会的监督与评价,构筑防范和制约学术腐败和不良学风发展的有力屏障。

                                       学术道德与学风建设委员会

二〇一三年十月十日