科研办>>图片新闻>>

我院邀请郑州市社科联杨发聚部长讲学



2017-10-12 18:51:43

 

 

城院讯(邓志岩/文 聂朝刚 聂建军/图)为提高全院教师科研水平,增强科研能力,2017年10月11日,我院科研外事处联合教务处、人事处邀请郑州市社会科学界联合会学会部长杨发聚作“调研课题立项选题”专题讲学,副院长张顺利等热情接待,全体教师积极参与。科研外事处处长王尚阁主持。

科研外事处处长王尚阁主持

 

杨发聚部长紧紧围绕“选题和拟题”这一主线,从选题的重要性、选题的要素及拟题时应该处理好的几个关系等方面深入分析交流。杨部长表示,调研立项是逻辑思维,要借助概念进行判断、推理、论证,要实事求是,不允许有半点虚构和夸张,文字要精干简练,不需要过多的修饰。选题是调查研究的起点,选题角度的偏颇与否,对课题的立项及结项起着极为重要的作用,所以选题要有地域性、针对性、开创性(创新性)、研究性、应用性(可行性)、简洁性;课题拟题时要处理好大和小、当前和长远、冷门和热门、社会问题和自身研究等关系,确保课题顺利立项结项。

杨发聚部长深入分析讲解

全体教师参加

此次讲学,有利于我院教师精准把握科研立项的角度和方向,提高科研能力和水平。