科研办>>公告栏>>

【项目申报】关于开展2017年度高职院校立体化教材建设工作的通知



2017-5-12 11:06:23
关于开展2017年度高职院校立体化教材建设工作的通知
 
各系部:
为落实教育厅《关于开展2017年度高职院校立体化教材建设工作的通知》(教高[2017]378号)文件精神,学院决定开展高职院校立体化教材建设工作。现将2017年度建设工作有关事项通知如下:
一、建设内容
立体化教材要充分利用现代信息技术,将传统纸质教材与声音、视频、动漫等其它线上资源有机结合,实现学习方式灵活、学习内容丰富、学习效果良好,立体化教材重点在开发建设生动丰富的数字化资源。2017年河南省教育厅立项建设50个高职院校立体化教材项目,优先支持服务区域经济发展、新兴产业领域的专业核心技能课程。与已经建设的国家级、校级专业教学资源库相匹配的立体化教材优先立项建设。
二、建设规划
“十三五”期间,重点在临床医学、建筑、旅游、计算机、畜牧、护理、财经、汽车、机电等专业方向立项建设200种高职立体化教材。2017年重点支持护理、财经、汽车、机电专业方向。
立体化教材建设周期为1年。可根据学校特色,组织建设队伍,共同设计和研发特色鲜明、质量高、效果好的课程教材以及相关课件库、教材库、名师库、试题库、文献库、案例库等数字化资源。
三、建设要求
(一)基本要求
1.坚持正确导向,落实立德树人根本任务,坚持以马克思主义为指导,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,弘扬和践行社会主义核心价值观,充分体现社会主义办学方向。教材内容符合国家有关法律、法规、方针政策,无政治性、科学性错误。
2.具有合法清晰的知识产权,不得存在侵权行为。
3.具有一定的系统性。
4.具有一定的课程资源建设的经验与基础。
5.可以多校联合申报,实行第一主编单位负责制。
(二)教学要求
1.能够反映建立现代职业教育体系的要求,突出高等职业教育实践性特色,支撑职业教育教学、实训、实习等关键环节,以满足各类专业核心课程教学需要。
2.以理念创新为先导,以学习方式和教育模式创新为核心,逐步形成能够方便查找,促进学生主动、有效学习的立体化教材。体现信息技术发展的最新成果,体现信息技术促进教学方式变革和人才培养模式创新,有利于示范引领启发式教学、参与式学习、自主学习、探究学习和合作学习。
3.对接职业标准和岗位要求,及时吸收行业发展的新知识、新技术、新工艺、新方法。
4.各高职院校要明确政策支持和经费保障,建立立体化教材建设长效机制,激励高水平教师积极参加教材建设,保证数字化资源持续更新和完善。
(三)技术要求
根据立体化教材特点,我厅研究制定了“十三五”职业教育立体化教材制作标准(暂行)(见附件2),申报教材要严格按照制作标准开展资源建设和教材组稿。
四、申报要求
请参加申报的系部于5月19日前将《2017年度立体化教材建设任务书》(附件1)交于教务处教研科(行政楼301),同时发送电子版。联系电话:5064.
 
教务处
2017年5月11日