科研办>>产学研结合>>校企合作>>

我院首次参与并获得的科技应用重大成果



2014-11-4 11:25:22

    在河南省南水北调中线配套工程中,输水管道70%(近700公里)采用预应力钢筒混凝土管(PCCP),在实际生产制造中发现PCCP管芯内层混凝土普遍存在裂缝,而生产、监理和验收人员对这些裂缝产生的机理以及评价方法存有疑虑,为了保证PCCP管生产质量,提高经济效益和促进企业发展,需要对该裂缝进行深入研究,以便在生产制造中对裂缝进行控制并给出合理的评价方法。

  由河南省南水北调中线建设管理局、郑州大学、河南省水利厅质量监督检查站和郑州城市职业技术学院组成的,由张雷顺教授任组长的科研小组,自承接该研究项目后,在对河南省8家生产企业进行了实地调研,然后阅读了大量文献,分析了国内外标准和部分专家对该问题的研究成果的基础上,对PCCP蒸养制度中预养、升温、恒温和降温,以及缠丝前、缠丝中和成品后的干缩与应力进行了理论分析和数值计算;对钢筒搭接处台阶引起的应力集中进行了分析计算;对缠丝过程中,缠丝位置附近应力场进行了分析计算;对降温过程中三种工况进行了电算模拟,得出了一些重要结论。在国内外首次对原型PCCP进行了湿胀试验,得出了湿胀应变规律;检测了PCCP裂缝宽度和深度,并分析了它们与龄期的关系;对PCCP插承口环状裂缝以及缝隙产生的机理进行了揭示。得出了PCCP内层混凝土表面环状裂缝产生的原因以及它们的发展规律,建议了控制这些裂缝的一系列方法措施。在整个研究中富有创新,其研究成果已部分应用于PCCP生产,并取得了显著的社会与经济效益。

  在整个项目研究工作中,得到了郑州城市职业学院的大力支持,建工系张雷顺、黑君淼和陈瑞芳老师积极参加该项目的研究,到生产企业参加了试验,进行了电算模拟,为该项目的顺利进行做出了重要的贡献。

  该项目完成后,于2013年12月24日,由河南省科技厅主持对该项目进行了科技成果鉴定,鉴定委员会一直认为,该项目研究成果“达到了国际先进水平”。

  这是我院首次参与并获得的科技应用重大成果。