科研办>>科研动态>>

郑州城市学院科研登记情况通报



2014-6-10 10:18:34
    从2009年建校至今,我院的办学历史才仅仅五年,作为一所很年轻的高职院校,我们的科技创新能力还比较稚嫩,我们的科技创新氛围还不是很浓厚,我们的各项条件还有待不断充实和完善。但是在院领导和各部门的支持鼓励下,在全体老师的共同努力下,结合我们的现实条件,我们以调动老师们的积极性,提升教师素质和教学水平,促进教学质量的提高为出发点,发挥自身的优势和特点,脚踏实地致力于以教研带动教学,以科研促进创新、项目促进科技应用和科技服务,努力做到合理定位、整合资源、培养团队、创新方法,开拓了学院科研工作的新局面。两年来我院的科研工作步入良好的发展轨道,各方面都有了明显的进步并取得了一定的成绩。现将我院近两年的科研情况通报如下:
 
    一、科研项目的申报、立项、结项情况:
    1、2012年我们启动了院级科研立项工作,经专家组评审,通过了15项申报课题为首批院级立项项目,目前除了因人员变动已撤3项和重新整合的4项课题外,其余各项课题都顺利完成并通过了学院组织的专家组鉴定或验收结项。2012年我院还组织申报了9项省、厅级各类研究项目,共获得2项省级立项,3项教育厅立项,1项省社科联立项,其中2项教育厅课题已完成并通过验收结项。
    2、因为按照学院科研管理规定,承担院级课题未结项的老师不能申报新的院级课题,因此2013年我们的院级课题申报数有限,经专家组评审,批准3项申报课题和2项专项研究课题为院级立项课题。但2013年我们组织了10项厅级人文社科项目申报,2项教育厅科学技术研究重点项目和2项省教育科学“十二五”规划课题的申报,现已获得2项教育厅人文社科项目立项,1项教育厅科学技术研究重点项目立项,1项省教育科学“十二五”规划课题立项。
    3、进入2014年,我们的科研项目申报工作又上了一个台阶,目前已申报14项省社科联项目,5项省教育科学“十二五”规划课题,1项教育厅马克思理论学科专项研究课题,1项省级教改研究项目。按照本学期我们的工作计划,本月我们还将开展2014年度院级课题立项工作,不难预见将会有更多的老师投入到我们的科研项目申报中来。
    二、科研成果报奖、获奖情况
    2011年获得三项教育厅信息技术教育优秀成果奖,分别是一、二、三等奖各一项。2014年申报1项河南省素质教育优秀论文评奖,获得一等奖,申报5项信息技术教育优秀成果奖(待评)。
    三、科研论文、论著发表情况
    1、论文。2011年共发表论文28篇(其中核心期刊2篇);2012年发表论文38篇;2013年发表论文46篇。
    2、教材。2011年主编教材1部;2013年主编与参编教材9部。
    因此从数量上无论是论文还是教材都呈明显增加趋势,但从论文质量上没有大的突破,有待大家今后继续努力。
 
 
                                                             科研处
                                                         2014年5月15日